inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Bestellbar , Lieferzeit 2 - 8 Arbeitstage Mo-Fr
- Artikel-Nr.: 006270716120782
Dieses Kräutersortiment besteht aus insgesamt 6 verschiedenen Pflanzen, die für die Zubereitung asiatischer Gerichte genutzt werden. Von Curry bis hin zu verschiedenen Fleischgerichten und Suppen lassen sich diese Kräuter vielseitig einsetzen.
Saisonbedingt sind nicht immer alle Kräuter verfügbar und werden dann durch alternative verfügbare Sorten ersetzt.
(alle unsere Kräuter stammen aus eigener Produktion in der Gärtnerei und werden im 1 Liter Topf geliefert):
1. Schnittknoblauch (Allium tuberosum)
Schnittknoblauch gehört zur Gattung der Lauchgewächse. Sein äußeres Erscheinungsbild erinnert an Schnittlauch, wobei seine etwa 30 cm langen Blätter mit 1,5 bis 8 mm deutlich breiter sind als die des Schnittlauchs. Schnittlauchhalme sind rund, während die des Schnittknoblauchs eher flach sind. Gerade in asiatischen Gerichten ist der Schnittknoblauch sehr beliebt - es passt zu allen Wok-Gerichten und wird bei diesen erst zum Schluss hinzugefügt.
In Geschmack und Aroma ähnelt er dem herkömmlichen Knoblauch, aber Schnittknoblauch ist milder und hinterlässt keinen Knoblauchgeruch.
2. Zitronengras (Cymbopogon citratus)
Zitronengras wird bis zu 140 cm hoch und ist die Kultursorte der tropischen Grasart mit starkem Citrusaroma, reich an ätherischen Ölen und Vitamin A. Es wirkt antibakteriell und konzentrationsfördernd. Bekannt ist es in der Asiaküche (v.a.Thailand, wo es Bestandteil von z.B. Curry ist) und als Tee, sowie als Duftstoff in Parfüms und Kosmetika. Wird auch in der Naturheilkunde eingesetzt und soll vorbeugend gut gegen Krebserkrankungen helfen. In der Küche werden gehackte Blätter und Stiele mitgekocht, aber nicht mitgegessen.
Ein bekanntes Gericht, bei dem Zitronengras ein Hauptakteur ist, ist die thailändische Tom Kha Gai Suppe.
Da der der Zuwachs erst ab +18 Grad beginnt, ist ein warmer Standort vorteilhaft.
3. Thai- Basilikum 'Magic Mountain'
Der Thaibasilikum wächst an geschützten sonnigen und halbschattigen Standorten und kann bis zu 70 cm hoch werden. Die frischen Triebe können den ganzen Sommer über geerntet und frisch verwendet werden. Die Pflanze ist frostempfindlich, deshalb empfehlen wir sie erst Mitte Mai in den Garten zu pflanzen. Im Winter kann der Basilikum auch im Haus an der Fensterbank gedeihen. Das stark würzige Aroma gibt besonders asiatischen Rezepten eine besondere Note.
4. Kraut der Unsterblichkeit (Jiaogulan - Gynostemma pentaphyllum)
Jiaogulan (Gynostemma pentaphyllum) ist eine schnell wachsende Kletterpflanze aus der Familie der Kürbisgewächse, die bis zu 4 Meter hoch wächst. Sie kann auch als Kriechpflanze verwendet werden. Die Blätter der Pflanze werden in der traditionellen chinesischen Medizin als Tee zubereitet.
Dieses alte chinesische Heilkraut hat einen ähnlichem Wirkstoff wie das bekannte Ginseng, die Wirkung soll aber noch besser und somit die preisgünstigere Wahl sein. Es soll Schlaganfälle, Herzinfarkte, Bluthochdruck, Krebs, Diabetes und hohes Cholesterin vorbeugen. Die dunkelgrüne mehrjährige Rankpflanze ist bis zu -10 °C winterhart und zieht im Herbst ein. Ein Winterschutz ist im ersten Jahr vorteilhaft. Im Haus überwinterte Kübelpflanzen sind immergrün. Die frischen Triebe können in Tees, Smoothies oder in Salaten (bitterer Geschmack) bzw. als Extrakt verwendet werden.
5. Currykraut (Helichrysum italicum)
Das Currykraut ist eine Art aus der Gattung der Strohblumen (Helichrysum) und kommt im Mittelmeerraum natürlich vor. Bei diesem kompakt buschig wachsenden Halbstrauch (bis ca. 60 cm hoch) handelt es sich um ein hervorragendes aromatisches Küchengewürz für herzhafte Suppen, Fisch-. Geflügel- und Fleischgerichte. Verwendet werden dabei die jungen Triebe der Pflanze. In unseren Gärten wird das Currykraut aber vor allem wegen seiner Zierwirkung und als Duftpflanze gehalten (weniger als Küchenkraut was sehr Schade ist). Besonders bei warmen sonnigen Tagen verströmt das Currykraut einen intensiven, angenehm würzigen Duft. Neben der Verwendung als Küchengewürz und Zierpflanze kommt das Currykraut auch in der Naturheilkunde zur Anwendung (als Öl oder Tee). Das Currykraut ist nur bedingt winterhart. Entscheidend für eine erfolgreiche Überwinterung der Pflanze ist unbedingt der richtige Standort und eventuelle Winterschutzmaßnahmen.
6. Vietnamesischer Koriander (Polygonum odoratum)
Der vietnamesische Koriander ist eine mehrjährige, robuste Pflanze, die nicht nur in jeder asiatischen Küche zu finden ist. Sie ist die mildere und facettenreichere Art von Koriander und vielseitig einsetzbar. Die frischen Blätter und Triebspitzen würzen Salate, Gemüse-, Fisch- und Fleischgerichte für ein asiatisch angehauchtes Geschmackserlebnis. Die pflegeleichte Pflanze wächst im Sommer im Garten oder auf dem Balkon und im Winter auf der Fensterbank im Haus.
Abbildung ist nur ein Beispielbild.
Wir sind nun schon seit über 40 Jahre in der Pflanzenanzucht und Produktion tätig und würden uns herzlich über Ihren Besuch in der Gärtnerei Hofstetter Mühle freuen. Wir sind spezialisiert auf Bambus- und Gräserpflanzen. Ebenfalls haben wir ein großes Sortiment an Beet- und Balkonpflanzen, mediterrane Pflanzen (Citrus, Palmen), Gehölze, Stauden und viele weitere Pflanzen für Haus, Dach und Garten.