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- Artikel-Nr.: 005082082841235
- Gewicht: 7 kg
Dieses Kräutersortiment besteht aus insgesamt 10 Kräutern, die sich hervorragend für mediterrane Gerichte eignen. Besonders beliebt sind diese in der spanischen, französischen und italienischen Küche. Saisonbedingt sind nicht immer alle Kräuter verfügbar und werden dann durch alternative verfügbare Sorten ersetzt.
(alle unsere Kräuter stammen aus eigener Produktion in der Gärtnerei und werden im 1 Liter Topf geliefert):
1. Französischer Estragon (Artemisia dracunculus)
Estragon ist vielseitig in der Küche anwendbar. Die Blätter haben ein mildes Aroma und können den ganzen Sommer über frisch in leichten Gerichten verwendet werden, ebenso hervorragend als mildes Kräuteröl und Kräuteressig oder als Aufguß im Tee wirkt Estragon verdauungsfördernd. Ein sonniger, geschützter Standort ist von Vorteil, ein Rückschnitt erfolgt im Herbst. Ein Winterschutz kann durch eine Strohabdeckung erfolgen. Die Pflanze bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und verträgt keine Staunässe. Unsere Pflanzen sind stecklingvermehrt.
2. Glatte Petersilie (Petroselinum crispum)
Die glatte Petersilie ist mit ihrem starken Aroma aus der italienischen Küche nicht wegzudenken. Auch in deutschen Gerichten lässt sie sich z.B. in Suppen oder in Verbindung mit Kartoffeln servieren - in Kräuterbutter darf sie nicht fehlen. Petersilie hat einen sehr hohen Gehalt an Vitamin C und hält den Atem frisch. Sie kann bis zu 50 cm hoch werden und bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort.
3. Basilikum 'Magic Mountain' (Ocimum basilicum 'Magic Mountain')
Der Thai-Basilikum ist eine schmackhafte Sorte, der mit seinem kräftigen Aroma sehr gut mit Knoblauch harmoniert. Die frischen Triebspitzen können den ganzen Sommer über geerntet werden. Der Basilikum benötigt ein warmes, sonniges, aber geschütztes Plätzchen. Er ist nicht frostfest und gedeiht im Winter gut auf der Fensterbank. Die Blätter können im Herbst eingefroren werden.
4. Echter Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
In der Naturheilkunde spielen Rosmarin und Rosmarinöl eine große Rolle. Die Wirkung des Rosmarins bzw. seine Inhaltsstoffkombination ist vielfältig und kann für viele Beschwerden eingesetzt werden. Sportler bleiben länger fit, wenn die Muskeln vor dem Sport mit Rosmarinöl einmassiert werden. Äußerlich eingesetzt steigert es die Durchblutung und lindert Muskelschmerzen. Auch zum Kochen findet es in Öl oder Essig eingelegt Anwendung. Sehr beliebt sind auch Rosmarinkartoffeln, die hervorragend zu Fisch und Fleischgerichten passen.
5. Heiligenkraut (Santolina chamaecyparissus)
Das Heiligenkraut ist mit seinem intensiven, würzigen Geruch, den graufilzigen Blättern und den gelben, hoch aufragenden Blüten eine attraktive Pflanze. Man findet das Heiligenkraut oft in Steingärten und auf Friedhöfen als Ziergewächs. Die Heilwirkungen der Pflanze waren schon im Altertum bekannt. Die im Monat Juli gepflückten, blühenden Sproßspitzen, wirken stimulierend und magenstärkend. Ein Teeaufguss hilft besonders gut bei Magenkrämpfen. Die Samen dieser Heilpflanzen gelten als Wurmmittel. Die frischen Blätter können Salaten eine pikante Note verleihen.
6. Apothekersalbei (Salvia officinalis)
Der Apothekersalbei wird auch als Küchensalbei bezeichnet hat verschiedene Heilwirkungen. Er wirkt gut bei Halsschmerzen und bei Halsentzündungen aller Art. Der Salbei hat ausserdem eine ausgesprochen schweisshemmende Wirkung. Die Pflanze wird bis zu 80 cm hoch und bevorzugt einen sonnigen Standort. Gerade in Verbindung mit Pasta lassen sich mit Salbei tolle Gerichte zaubern (z.B. Spaghetti in Salbeibutter mit Knoblauch). Salbei passt auch sehr gut zu Grillgerichten und Gemüse.
7. Kümmelthymian (Thymus herba-barona)
Der Kümmelthymian ist besonders lecker. Die Pflanze wächst in vollsonnigen geschützten Lagen und kann bis zu 10-20 cm hoch werden. Die Triebe haben eine verdauungsfördernde Wirkung und werden frisch oder getrocknet in Salaten und vielen Fleisch- sowie Fischgerichten verwendet.
8. Echter Thymian (Thymus vulgaris)
Der Küchenthmyian ist eine buschig wachsende, besonders niedrig bleibende Sorte, die in vollsonnigen bis halbschattigen Lagen bis zu 25 cm hoch wächst. Die Triebe werden frisch oder getrocknet in Salaten und vielen Fleisch- sowie Fischgerichten verwendet, können aber auch getrocknet in Duftsäckchen oder Kräuterkissen einen angenehmen Duft verbreiten.
9. Scharfer Oregano (Origanum vulgare 'hot and spicy')
Dieser neue besonders kompakt wachsender Oregano beeindruckt durch sein pfeffrig-scharfes Aroma. Diese gesunde Sorte ist sehr robust und voll winterhart. Die weich behaarten Blätter eignen sich ideal für Pizza, Salsa und Chilisaucen
10. Majoran (Origanum majorana)
Majoran wächst buschig an sonnigen Standorten und kann bis zu 30-50 cm hoch werden. Er ist frostempfindlich, weshalb er erst ab Mitte Mai in den Garten gepflanzt werden sollte. Kurz vor der Blüte können die Triebe geschnitten und gebündelt getrocknet werden. Dabei sind 2-3 Nachschnitte möglich. Das aromatische Würzmittel ist für alle Speisen geeignet. Majoran wirkt schweißtreibend, erwärmend und nervenberuhigend. Am frühen Morgen und am Abend hat er den höchsten Aromagehalt.
Der Korb auf der Abbildung ist Dekoration und wird nicht mit versendet.
Wir sind nun schon seit über 40 Jahre in der Pflanzenanzucht und Produktion tätig und würden uns herzlich über Ihren Besuch in der Gärtnerei Hofstetter Mühle freuen. Wir sind spezialisiert auf Bambus- und Gräserpflanzen. Ebenfalls haben wir ein großes Sortiment an Beet- und Balkonpflanzen, mediterrane Pflanzen (Citrus, Palmen), Gehölze, Stauden und viele weitere Pflanzen für Haus, Dach und Garten.