Kräutersortiment Kräuterspirale 24 Kräuter

Kräutersortiment Kräuterspirale 24 Kräuter
82,90 € *
Inhalt: 1 Stück

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bestellbar , Lieferzeit 2 - 8 Arbeitstage Mo-Fr

Menge
  • 003658512828026
  • 25 kg
In diesem Kräutersortiment finden Sie eine Zusammenstellung von insgesamt 24 Kräutern, die Sie... mehr
"Kräutersortiment Kräuterspirale 24 Kräuter"

In diesem Kräutersortiment finden Sie eine Zusammenstellung von insgesamt 24 Kräutern, die Sie zum Feinkost-Gourmet machen und Ihnen spielend leicht einen edlen Küchengarten mit feinsten Gerüchen bescheren. Saisonbedingt sind nicht immer alle Kräuter verfügbar und werden dann durch alternative verfügbare Sorten ersetzt.

(alle unsere Kräuter stammen aus eigener Produktion in der Gärtnerei und werden im 1 Liter Topf geliefert):

1. Schnittlauch (Allium schoenoprasum)

schnittlauch

Schnittlauch hat einen erfrischenden Geschmack und ist appetitanregend. Er schmeckt wunderbar in Quarkspeisen, Salaten und Suppen. Die Pflanze kann das ganze Jahr über geerntet werden, dabei sollten die Triebe tief abgeschnitten werden, damit der Stock wieder nachtreiben kann. Er kann alle 2-3 Jahre geteilt werden und die Büschel werden bis zu 30-50 cm hoch. Schnittlauch wächst am Besten in Sonne oder Halbschatten.

2. Krause Petersilie (Petroselinum crispum)

Krause Petersilie wächst in sonnigen und halbschattigen Lagen und kann bis zu 50 cm hoch werden. Sie ist reich an Vitamin A und C und etwas milder im Geschmack als die glatte Petersilie. Die frischen Triebe können den ganzen Sommer über geerntet werden, sind aber auch zur Trocknung oder zum Einfrieren geeignet.
Es ist ein herrliches Gewürz für viele Gerichte, das jedoch nicht mitgekocht wird. In Suppen wird Petersilie zum Schluss hinzugegeben und kann auch zur Garnierung von vielen Speisen genutzt werden.

3. Zitronenmelisse (Melissa officinalis)

Die Zitronenmelisse wächst buschig bis 50 - 75 cm hoch. Es handelt sich um ein Küchenkraut mit kräftigem Citrusaroma. Die jungen Blätter werden in Salaten, Quarks, Soßen und in der Sommerbowle am besten frisch verwendet. Die getrockneten Blätter verleihen Tees ein wunderbares Aroma. Als Tee wirkt die Zitronenmelisse beruhigend gegen Stress, sowie in Melissengeist und in Bädern. Sie hat eine anregende und verdauungsfördernde Wirkung. Die Pflanze gedeiht an sonnigen und halbschattigen Standorten.

4. Ysop (Hyssopus officinalis)

 Hyssopus

Der Ysop, auch Josefskraut genannt, wird seit Jahrhunderten in Bauern- und Klostergärten kultiviert und ist als Heil- und Gewürzpflanze sehr beliebt. Der stark aromatisch duftende und blühfreudige Halbstrauch verträgt sonnige, trockene und nährstoffarme Standorte. Das Josefskraut erreicht Wuchshöhen von 40 bis 60 cm. Er hat schmale, zugespitzte dunkelgrüne Blätter. Die Blütezeit ist von Juni bis August. Dabei bilden sich Scheinähren mit kleinen tiefblauen Blüten.

5. Gelber Zitronenthymian (Thymus citriodorus 'Golden Dwarf')

Der gelbe Zitronenthymian hat besonders stark nach Zitrone duftende Blätter. Die Triebe haben eine verdauungsfördernde Wirkung und werden frisch oder getrocknet in Salaten und vielen Fleisch-, sowie Fischgerichten verwendet. Sie können auch wunderbar in Öl oder Essig eingelegt werden und verbereiten dann beim Kochen ein zitroniges Aroma.

6. Lavendel (Lavendula angustifolia)

Lavendel ist ein sehr schöner mehrjähriger Busch für einen sonnigen und warmen Standort. Auch in Öl und Essig einlegt kann Lavendel die Küche verzaubern. Der Essig bzw. das Öl passt phantastisch u.a. zu Salaten, Lamm - und Wildgerichten.

Lavendöl beruhigt und ist gut für die Massage von Kindern und wird bei Erkältungen verwendet. Bei Einschlafproblemen können auch  ein paar Tropfen auf das Kopfkissen gegeben werden.

7. Rosmarin (Rosmarinus officialis)

In der Naturheilkunde spielen Rosmarin und Rosmarinöl eine große Rolle. Die Wirkung des Rosmarins bzw. seine Inhaltsstoffkombination ist vielfältig und kann für viele Beschwerden eingesetzt werden. Sportler bleiben länger fit, wenn die Muskeln vor dem Sport mit Rosmarinöl einmassiert werden. Äußerlich eingesetzt steigert es die Durchblutung und lindert Muskelschmerzen. Auch zum Kochen findet es in Öl oder Essig eingelegt Anwendung. Sehr beliebt sind auch Rosmarinkartoffeln, die hervorragend zu Fisch und Fleischgerichten passen.

8. Apothekersalbei (Salvia officinalis)

salvia-vulgaris_2-bambuswald

Der Apothekersalbei wird auch als Küchensalbei bezeichnet  hat verschiedene Heilwirkungen. Er wirkt gut bei Halsschmerzen und bei Halsentzündungen aller Art. Der Salbei hat ausserdem eine ausgesprochen schweisshemmende Wirkung. Die Pflanze wird bis zu 80 cm hoch und bevorzugt einen sonnigen Standort. Gerade in Verbindung mit Pasta lassen sich mit Salbei tolle Gerichte zaubern (z.B. Spaghetti in Salbeibutter mit Knoblauch). Salbei passt auch sehr gut zu Grillgerichten und Gemüse.

9. Majoran (Origanum majorana)

Majoran wächst buschig an sonnigen Standorten und kann bis zu 30-50 cm hoch werden. Er ist frostempfindlich, weshalb er erst ab Mitte Mai in den Garten gepflanzt werden sollte. Kurz vor der Blüte können die Triebe geschnitten und gebündelt getrocknet werden. Dabei sind 2-3 Nachschnitte möglich. Das aromatische Würzmittel ist für alle Speisen geeignet. Majoran wirkt schweißtreibend, erwärmend und nervenberuhigend. Am frühen Morgen und am Abend hat er den höchsten Aromagehalt.

10. Thai- Basilikum 'Magic Mountain' (Ocimum basilicum 'Magic Mountain')

Dieser Basilikum wächst an geschützten sonnigen und halbschattigen Standorten und kann bis zu 70 cm hoch werden. Die frischen Triebe können den  ganzen Sommer über geerntet und frisch verwendet werden. Die Pflanze ist frostempfindlich, deshalb empfehlen wir sie erst Mitte Mai in den Garten zu pflanzen. Im Winter kann der Basilikum auch im Haus an der Fensterbank gedeihen. Das stark würzige Aroma gibt besonders asiatischen Rezepten eine besondere Note und harmoniert gut mit Knoblauch. Die Blätter können im Herbst eingefroren werden.

11. Rosenduftthymian (Thymus vulgaris 'Wine & Roses')

Rosenthy2

Der Rosenduftthymian ist ein sehr attraktiver Bodendecker, der bei Bienen sehr beliebt ist. Er bevorzugt einensonnigen und warmen Standort. Der Duft erinnert tatsächlich an Rosenblüten und er kann daher in allen Gerichten verwendet werden, die Rosenblätter enthalten - dies ist besonders in orientalischen Speisen beliebt. Die Blätter können zur Verfeinerung von Desserts verwendet werden und passen auch hervorragend zu diversen Geflügel- und Fleischgerichten. Die frischen Triebe werden i.d.R. ab Mai geerntet und die Blüten ab Juni. Der Rosenduftthymian wird auch in der Aromatherapie eingesetzt.

12. Kümmel (Carum carvi)

 Carum-carvi-K-mmel

Kümmel ist eine zweijährige Pflanze, die sich im Herbst zurückzieht und Wuchshöhen von 50 bis 80 cm erreichen kann. Bekannt sind die Samen der Pflanze, die in Backwaren und u.a. in Sauerkrautgerichten verwendet werden. Sie können auch als Tee verwendet werden, wo sie eine verdauungsfördernde Wirkung haben. Kümmel ist auch Bestandteil in Schwangerschafts- und Stilltees. Auch die Blätter finden in Salaten Verwendung und die Wurzeln können als Gemüse gekocht werden.

13. Zitronengras (Cymbopogon citratus)

Zitronengras wird bis zu 140 cm hoch und ist die Kultursorte der tropischen Grasart mit starkem Citrusaroma, reich an ätherischen Ölen und Vitamin A. Es wirkt antibakteriell und konzentrationsfördernd. Bekannt ist es in der Asiaküche (v.a.Thailand, wo es Bestandteil von z.B. Curry ist) und als Tee, sowie als Duftstoff in Parfüms und Kosmetika. Wird auch in der Naturheilkunde eingesetzt und soll vorbeugend gut gegen Krebserkrankungen helfen. In der Küche werden gehackte Blätter und Stiele mitgekocht, aber nicht mitgegessen.

14. Marokkanische Minze (Mentha spicata v. crispa)

Die Marokkanische Minze ist ein typischer Bestandteil des marokkanischen Nationalgetränks, wird aber auch als Gewürzkraut zahlreichen Speisen zugegeben. Es handelt sich hierbei um eine beliebte arabische Sorte, die sich durch ein kräftig, süßlich-kühles Aroma und dunkelgrünes Laub auszeichnet. Sie wächst kompakt und ist besonders winterhart. Frische Stängel können mit den Blättern einfach in heißes Wasser gegeben werden. Gerade in der Winterzeit ist dieser aromatische Tee ein Genuss.

15. Pfefferminze (Mentha piperita)

Die Pfefferminze kann in der Sonne und im Schatten wachsen und wird bis zu 30-60 cm hoch. Pfefferminze wurzelt nur flach und treibt Ausläufer. Der alte Stock stirbt dann ab. Bei Beginn der Blüte das ganze Kraut abschneiden, ein paar Wochen später kann dann erneut geschnitten werden. Dünn wird der Schnitt gebündelt und getrocknet (oder Blätter von den Stengeln abstreifen und trocknen - da die Stiele kaum Gehalt haben). Die Pfefferminze hat eine harntreibende und erwärmende Wirkung. In Salaten, Suppen, Tees und Nachspeisen ist sie hervorragend geeignet.

16. Französischer Estragon (Artemisia dracunculus)

 

Estragon ist vielseitig in der Küche anwendbar. Die Blätter haben ein mildes Aroma und können den ganzen Sommer über frisch in leichten Gerichten verwendet werden, ebenso hervorragend als mildes Kräuteröl und Kräuteressig oder als Aufguß im Tee wirkt Estragon verdauungsfördernd. Ein sonniger, geschützter Standort ist von Vorteil, ein Rückschnitt erfolgt im Herbst. Ein Winterschutz kann durch eine Strohabdeckung erfolgen. Die Pflanze bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und verträgt keine Staunässe. Unsere Pflanzen sind stecklingvermehrt.

17. Waldmeister (Galium odoratum)

Der Waldmeister ist eine kriechende Staude, die bis zu 20 cm hoch wird. Er wächst im Kräutergarten auch an recht schattigen Plätzchen. Die Blüten haben einen herrlichen Duft und sind in einer Waldmeisterbowle unentbehrlich. Die Blätter werden vor Beginn der Blüte getrocknet. Im Teeaufguß wirkt der Waldmeister blutreinigend. Benötigt wird ein schattiger und feuchter Standort.

18. Zitronenverbene (Aloysia citrodora)

Die Zitronenverbene hat wohlschmeckende Blätter und ein sehr starkes Aroma, das wunderbar für Kräutertees oder zum Würzen von Speisen geeignet ist. Sie wächst in halbschattigen und sonnigen Lagen und wird bis zu 200 cm hoch. Die aus Südamerika stammende Pflanze benötigt einen Winterschutz und kann dafür im Keller überwintern und wird erst im Mai wieder ausgepflanzt. Eine Überwinterung am Küchenfenster ist auch möglich. Die Pflanze kann kräftig zurückgeschnitten werden.

19. Ingwerminze (Mentha gentilis 'Variegata')

Die Ingwer-Minze hat ihren Namen nicht aufgrund des Geschmackes, sondern durch das farbliche Aussehen ihres Blattes erhalten. Die Ingwer-Minze schmeckt sehr erfrischend und intensiv. Auch als Scotch-Minze bekannt, ca. 60 cm hoch, winterhart mit goldgrünem Laub, zudem frisches und sehr fruchtiges Aroma.

20. Ananasminze (weiß-bunt) (Mentha suaveolens 'Variegata')

Ananasminze duftet herzhaft fruchtig minzig, eher nach Bitter-Lemon als nach Ananas. Die bunten Blätter sorgen für eine schöne Abwechselung im Bauerngarten oder in einer Dufthecke. Sie lassen sich auch perfekt zu einer sommerlichen Bowle oder auf Zitronensorbet verwenden.
Ernte: Junge Blätter und Triebspitzen können laufend geerntet werden. Wer Blätter trocknen möchte, schneidet am besten noch vor der Blüte ganze Stiele ab.

21. Zuckerblatt (Stevia rebaudiana)

Stevia rebaudiana (Süßkraut, Süßblatt oder Honigkraut) besitzt einen natürlichen Süßstoff. Bekannt ist es aus den Medien, als der neue Süßstoff für kalorienbewusste Menschen. Die Steviapflanze stammt aus Paraguay (Südamerika) und produziert in ihren Blättern Inhaltsstoffe, die 300 Mal süßer sind als Fabrikzucker. Im Gegensatz zu anderen natürlichen Süßstoffen, die wie zum Beispiel der Fruchtzucker als Zuckerersatz verwendet werden, besitzt Stevia fast keine Kalorien und verursacht auch keine Karies. Die Pflanze wird bis zu 50 cm hoch, wächst in sonniger bis halbschattiger Lage und ist frostempfindlich, daher ist ein Winterschutz notwendig.

22. Wermut (Artemisia absinthium)

Geben Sie dem winterharten Wermut einen Extraplatz in Ihrem Kräutergarten, da er stark duftet. Getrocknete Blätter für Absude und zahlreiche Duftzwecke, auch zur Mottenabwehr oder als Tee zur Verbesserung der Verdauung und Leberfunktion. Die bitteraromatischen Blätter können frisch gepflückt zu schweren Speisen oder Eintöpfen hinzufügt werden.

23. Walderdbeere (Fragaria vesca)

Die Walderdbeere wirkt besonders schön als Bodendecker unter lichten Gehölzen, wo sie als eingewachsene Erdbeerwiese sogar trittfest ist. Das Aroma ihrer Früchte ist sehr süß und einfach zum Genießen. Sie wird 20-30 cm hoch, mag einen sandigen Boden und sonnige bis halbschattige Standorte. Die Erntezeit ist von Mai bis Juni.

24. Maggikraut, Liebstöckel (Levisticum officinale)

Levisticum-Liebstoeckel1

Das beliebte Maggikraut wird gern zurm Würzen von Suppen eingesetzt, kann aber auch in Salaten, Eintöpfen und Pilzgerichten verwendet werden. Die Pflanze ist mehrjährig und bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Der Pflanze werden auch gewisse Heilwirkungen nachgesagt, so wirken z.B. die Früchte verdauungsfördernd.

Abbildungen sind nur Beispielbilder.

Merken

Weiterführende Links zu "Kräutersortiment Kräuterspirale 24 Kräuter"
Hersteller Gärtnerei Hofstetter Mühle
Wir sind nun schon seit über 40 Jahre in der Pflanzenanzucht und Produktion tätig und würden uns... mehr
Herstellerinformation "Gärtnerei Hofstetter Mühle"
Gärtnerei Hofstetter Mühle

Wir sind nun schon seit über 40 Jahre in der Pflanzenanzucht und Produktion tätig und würden uns herzlich über Ihren Besuch in der Gärtnerei Hofstetter Mühle freuen. Wir sind spezialisiert auf Bambus- und Gräserpflanzen. Ebenfalls haben wir ein großes Sortiment an Beet- und Balkonpflanzen, mediterrane Pflanzen (Citrus, Palmen), Gehölze, Stauden und viele weitere Pflanzen für Haus, Dach und Garten.

Weitere Artikel von Gärtnerei Hofstetter Mühle
TIPP!
Jiaogulan - Kraut der Unsterblichkeit Jiaogulan - Kraut der Unsterblichkeit
Inhalt 1 Stück
ab 3,95 € * 5,95 € *
Blutweiderich - Lythrum salicaria Blutweiderich - Lythrum salicaria
Inhalt 1 Stück
ab 3,95 € *
Teppichsedum, Sedum spurium rosa Teppichsedum, Sedum spurium rosa
Inhalt 1 Stück
3,49 € *
TIPP!
Weissbunter Zimmerknoblauch- Knoblauchgras Weissbunter Zimmerknoblauch- Knoblauchgras
Inhalt 1 Stück
ab 4,95 € *
Borretsch, Borago officinalis Borretsch, Borago officinalis
Inhalt 1 Stück
4,95 € *
Kapuzinerkresse - Tropaeolum majus Kapuzinerkresse - Tropaeolum majus
Inhalt 1 Stück
ab 3,95 € *
Echte Kamille, Matricaria chamomilla Echte Kamille, Matricaria chamomilla
Inhalt 1 Stück
ab 3,95 € *
TIPP!
Mentha suaveolens Bowles Apfelminze Mentha suaveolens Bowles Apfelminze
Inhalt 1 Stück
ab 3,95 € *
Kräuterpflanzen Mischung Kräuterpflanzen Mischung
Inhalt 1 Stück
ab 17,49 € *
TIPP!
Gartenkorn Bio-Dünger und Bodenaktivator Gartenkorn Bio-Dünger und Bodenaktivator
Inhalt 1 Stück
ab 15,90 € *
Kräutersortiment zur Mückenabwehr Kräutersortiment zur Mückenabwehr
Inhalt 1 Stück
22,90 € *
TIPP!
Heil- und Wellnesskräutersortiment Heil- und Wellnesskräutersortiment
Inhalt 1 Stück
36,90 € *
TIPP!
Jiaogulan - Kraut der Unsterblichkeit Jiaogulan - Kraut der Unsterblichkeit
Inhalt 1 Stück
ab 3,95 € * 5,95 € *
TIPP!
Obelisk Bambus, Fargesia nitida Obelisk Obelisk Bambus, Fargesia nitida Obelisk
Inhalt 1 Stück
ab 18,90 € *
Beerendünger von Hauert Beerendünger von Hauert
Inhalt 1 Kilogramm
9,90 € *
TIPP!
Kräutersortiment für ein langes Leben Kräutersortiment für ein langes Leben
Inhalt 1 Stück
43,90 € *
Duftkräutersortiment Duftkräutersortiment
Inhalt 1 Stück
31,90 € *
Walderdbeere, Erdbeere, Fragaria vesca Walderdbeere, Erdbeere, Fragaria vesca
Inhalt 1 Stück
ab 1,59 € *
Steinbambus, Phyllostachys nuda Steinbambus, Phyllostachys nuda
Inhalt 1 Stück
ab 29,90 € *
Säulen Bambus, Semiarundinaria fastuosa Säulen Bambus, Semiarundinaria fastuosa
Inhalt 1 Stück
ab 34,90 € *
Zuletzt angesehen