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- Artikel-Nr.: 001062832871430
- Gewicht: 7 kg
Im diesem besonderen Kräutersortiment finden Sie eine Zusammenstellung von 10 Kräutern, die lange Zeit in Vergessenheit geraten sind. Durch die Wiederentdeckung alter Gerichte und das steigende Interesse an regionalen Erzeugnissen, steigt die Bedeutung dieser Kräuter wieder an. Diese Gartenkräuter lassen sich ganz einfach kultivieren und frisch als Küchenkräuter verwenden.
(alle unsere Kräuter stammen aus eigener Produktion in der Gärtnerei und werden im 1 Liter Topf geliefert):
1. Wermut (Artemisia absinthium)
Geben Sie dem winterharten Wermut einen Extraplatz in Ihrem Kräutergarten, da er stark duftet. Getrocknete Blätter sind für Absude und zahlreiche Duftzwecke geeignet, auch zur Mottenabwehr oder als Tee zur Verbesserung der Verdauung und Leberfunktion. Die bitteraromatischen Blätter können frisch gepflückt zu schweren Speisen oder Eintöpfen hinzufügt werden.
Die Pflanze ist anspruchslos, liebt einen sonnigen Platz in Ihrem Garten und sollte alle 3-4 Jahre erneuert werden, da sie mit der Zeit verholzt.
2. Beifuß (Artemisia vulgaris)
Der Beifuß wächst an vielen Wegrändern und Geröllplätzen und wird meistens gar nicht als wertvolle Heilpflanze wahrgenommen. Dabei kann diese wärmeverbreitende Heilpflanze begeistern. In vergangenen Jahrhunderten galt der Beifuß als Mutter aller Kräuter. Er wird gegen zahlreiche Frauenbeschwerden und Verdauungsprobleme eingesetzt und soll außerdem auf magische Weise stärken und schützen.
3. Ysop (Hyssopus officinalis)
Der Ysop, auch Josefskraut genannt, wird seit Jahrhunderten in Bauern- und Klostergärten kultiviert und ist als Heil- und Gewürzpflanze sehr beliebt. Der stark aromatisch duftende und blühfreudige Halbstrauch verträgt sonnige, trockene und nährstoffarme Standorte. Das Josefskraut erreicht Wuchshöhen von 40 bis 60 cm. Er hat schmale, zugespitzte dunkelgrüne Blätter. Die Blütezeit ist von Juni bis August. Dabei bilden sich Scheinähren mit kleinen tiefblauen Blüten.
4. Baldrian (Valeriana officinalis)
Echter Baldrian ist eine mehrjährige krautige Pflanze und erreicht eine Wuchshöhe von 1 bis 2 m. Der schwach behaarte Stängel ist mit sattgrünen, gegenständig gefiederten Blättern besetzt. Die Pflanze bildet Rhizome als Überdauerungsorgane aus. Die Pflanze bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und einen durchlässigen Boden. Baldrian ist für seine beruhigende Wirkung bekannt und ist Bestandteil vieler schlaffördernder Tees und hilft ebenso bei allgemeiner Unruhe, Nervosität und Magenschmerzen.
5. Blutampfer (Rumex sanguineum)
Der Blutampfer ist ein problemlos winterharter Augen- und Gaumenschmaus, der wie der grüne Sauerampfer essbar ist. Damit gehört er in die Kategorie der Küchenkräuter.
Die Blätter können für Salate, Quarkspeisen oder auch Sauerampfer-Suppe genutzt werden. Durch die roten Blattadern bringt er Farbe in den Garten und hat dadurch einen hohen Zierwert. Geschmacklich ist er etwas weniger sauer als der grüne Sauerampfer.
Er wächst sowohl im Schatten, als auch in der Sonne, und es reicht ihm ganz normaler Gartenboden. Er wird ca. 40 - 50 cm hoch.
6. Weinraute (Ruta graveolens)
Die Weinraute zählt zu den Gewürzpflanzen, sie ist auch ein pflanzliches Heilmittel und wird als Zierpflanze angebaut. Wenn man in der Küche oder Speisekammer Weinrautenblätter aufhängt, soll es Ameisen fernhalten.
Die Blätter haben ein intensives kräftiges Aroma, weswegen man sparsam dosieren sollte. Die Würze wird zu verschiedenen Fleischgerichten, zu Eiern, Fisch, Salat, Soßen und Kräuterbutter empfohlen.
7. Heiligenkraut (Santolina chamaecyparissus)
Das Heiligenkraut ist mit seinem intensiven, würzigen Geruch, den graufilzigen Blättern und den gelben, hoch aufragenden Blüten eine attraktive Pflanze. Man findet das Heiligenkraut oft in Steingärten und auf Friedhöfen als Ziergewächs. Die Heilwirkungen der Pflanze waren schon im Altertum bekannt. Die im Monat Juli gepflückten, blühenden Sproßspitzen wirken stimulierend und magenstärkend. Ein Teeaufguss hilft besonders gut bei Magenkrämpfen. Die Samen dieser Heilpflanzen gelten als Wurmmittel.
8. Apothekersalbei (Salvia officinalis)
Der Apothekersalbei hat verschiedene Heilwirkungen. Er wirkt gut bei Halsschmerzen und bei Halsentzündungen aller Art. Der Salbei hat ausserdem eine ausgesprochen schweisshemmende Wirkung. Die Pflanze wird bis zu 80 cm hoch.
9. Pimpinelle (Sanguisorba minor)
Die Pimpinelle, auch kleiner Wiesenknopf genannt, ist eine recht anspruchslose, ca. 10 cm hohe Wildpflanze. Die kugelig bis eiförmigen, rosafarbenen bis grünen Blüten erscheinen von Mai bis August.
Sie ist sehr Vitamin C-haltig und wird traditionell in der Frankfurter Grünen Soße verwendet. Sie passt aber auch zu anderen Gerichten. Erntezeit ist von März bis August.
10. Tripmadam (Sedum reflexum)
Sedum reflexum, auch bekannt als Tripmadam oder Felsen-Mauerpfeffer, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Fetthennen. Sedum reflexum stammt aus Europa und hat graublaues Laub mit spitzen Blättchen an etwas brüchigen Stielen, die, wenn sie auf die Erde fallen, wieder einwurzeln. Diese in leuchtend gelben Dolden blühende Sedum-Sorte bildet lockere, 10 bis 20 cm hohe Teppiche und eignet sich somit auch als leichterer Bodendecker. Die länglich, fleischigen Blätter des Tripmadam können sehr gut Wasser speichern, daher ist er auch gut für vollsonnige, steinige und sandige Standorte.
Schmeckt erfrischend säuerlich und leicht bitter. Tripmadam passt gut an Salate, Wildkräutersuppen, Kräuterdressings und -dips und an Gemüse und Soßen.
Der Korb auf der Abbildung ist Dekoration und wird nicht mit versendet.
Wir sind nun schon seit über 40 Jahre in der Pflanzenanzucht und Produktion tätig und würden uns herzlich über Ihren Besuch in der Gärtnerei Hofstetter Mühle freuen. Wir sind spezialisiert auf Bambus- und Gräserpflanzen. Ebenfalls haben wir ein großes Sortiment an Beet- und Balkonpflanzen, mediterrane Pflanzen (Citrus, Palmen), Gehölze, Stauden und viele weitere Pflanzen für Haus, Dach und Garten.